ワオ!のイベント情報や最新ニュースをお伝えします!
和田浦の素晴らしさを知っていただければと
県内・県外のイベントにも積極的に参加しています。
ご存知ですか?食用菜花
更新日時:20220308
|
|
|
直売所から旬のお野菜「食用菜花」をご紹介します。
さっと湯通しすると綺麗な緑色になり、お浸しや炒めものにしても
美味しく召し上がれます。
3月中は直売所に並ぶ予定ですのでぜひお立ち寄りください。
○美味しい菜花の選び方
・花が咲いていない若いもので、
葉や茎がしゃきっとした新鮮なものを選んでください。
・下の切り口を見て、茶色く変色した物はやめましょう。
○菜花の保存方法
・濡らした新聞紙などでくるみ、袋に入れて野菜庫に入れます。
その際なるべく根の部分を下にして立てて入れておくようにした方が
もちが良く茎が曲がったりしません。
・茹でたあとの菜花は冷凍保存するとある程度保存することもできます。
○美味しい茹で方
・軽く塩をした熱湯で下茹でし、冷水に取ります。
塩の分量は2%程度(水1リットルに対して20gほど)が良いです。
茹で時間は30秒から1分程度で、
茹で過ぎたり冷水に晒しすぎたりせず、
色と食感を残すようにしてください。
|